専業農家 寺田貴宏さん
ジモベジ運営農家の寺田貴宏(てらだたかひろ)さんは、静岡県焼津市の専業農家さん。
お祖父さんの代から農家をされていたこともあり、小さなころから農業は身近な存在だったそう。
一般企業でサラリーマンを経験し、長野県で農業研修を受けた後、専業農家として独立されたんですよ。
今回のインタビューでは、ご自身の経歴や農園でのお仕事、ジモベジへの想いなどを語っていただきました!
目次 | 開く
専業農家 寺田さんの農園について
- 代表者名:寺田貴宏(てらだたかひろ)
- 年齢:36歳
- 出身地:静岡県焼津市
- 就農するまでの経歴:
- 大学卒業後、一般企業に就職。
- 4年務めた後、長野県で農業研修を受けて、その後就農・独立。
寺田さんの農園の紹介をお願いします
農園の広さは、1.2ヘクタール。
キャベツ栽培は市内ではトップクラスの面積です。
他の農園ではあまり作っていないような、クウシンサイやオカワカメなどの珍しい野菜を栽培しています。
収穫、出荷調整、出荷、定植、草取り、除草、草刈り、追肥、など。
農園で育てている作物について教えてください
- キャベツ、クウシンサイ、オカワカメ、トウモロコシ、ブロッコリー、白菜、芽キャベツ、オクラ
寺田さんにとっての農業とは?
農業を志したきっかけを教えてください
元々独立心があり、祖父の影響で幼いころから身近であった農業で、独立したいと思った。
農業のやりがいは何ですか?
食べてくれた方からの「美味しかった」と言ってもらえること。
農業をしていて一番大変だと感じることは?
自然を相手に毎年違う気候の中、よい品質のものを作ること。
農業のお仕事で、大切にしていることやモットーはありますか?
体資本なので、健康やケガには十分気を付ける。
農家さんとして、今後叶えたい目標や理想があれば教えてください
より多くの人に、自分の作った作物を食べてもらいたい。
ジモベジについて教えてください
ジモベジをはじめたきっかけはなんですか?
採れたてで鮮度抜群の野菜を、多くの人に味わってもらいたい。
ジモベジをはじめてよかったと思うことはなんですか
お客様の声が、ダイレクトに農家に伝わるところ。
困っていたりして、課題だと感じていたりするところはありますか
認知を上げるために、まだまだ広報活動が必要。
ジモベジ手帖をみている方へのメッセージ
野菜嫌いなお子さんがいる主婦の方に、一度ジモベジ野菜セットを試してほしい。
インタビュアーのコメント
地元静岡で採れた鮮度抜群の野菜を、より多くの人に味わってもらいたいとの想いから、ジモベジを始めたという寺田さん。
ジモベジ野菜セットを配達した際、お野菜を食べた方から「美味しかった」といわれるのが嬉しく、とても励みになると仰っていました。
お客様の声がダイレクトに生産者である農家さんに届くのが、ジモベジの魅力でもあるんですね!
野菜嫌いなお子さんにも好評な、寺田さんのお野菜は、ジモベジ野菜セットで味わえます。
ご興味を持たれた方は、ぜひ公式サイトから詳細をチェックしてください!