シシトウ

ナス科トウガラシ属に属する、甘トウガラシ(唐辛子甘味種)の一種。
「シシトウ(獅子唐)」と呼ばれることが多いですが、正式名称は「シシトウガラシ」です。

シシトウ(獅子唐)は、デコボコとつぶれたような形状が、獅子の顔に似ていることから名づけられました。

通常流通しているのは、熟す前に収穫された黄緑色~緑色の未熟果で、完熟すると赤く大きくなります。
ハウス栽培も行われているため通年手に入りますが、もっとも美味しい時期は初夏~夏にかけてです。

シシトウに関する豆知識

シシトウの栄養

シシトウは、低カロリーで糖質量も少なく、ダイエットや美容に嬉しい効果がある栄養成分を豊富に含んだ野菜です。 この記事では、シシトウのカロリーや糖質量、栄養成分とその効果を詳しくご紹介します。 詳しく見る

シシトウの種類

シシトウにはさまざまな種類がありますが、国内に流通する主な品種はシシトウ・伏見甘長トウガラシ・万願寺トウガラシ・ヒモトウガラシの4つです。 この記事では、シシトウの代表的な4つの品種の特徴や旬の時期などをご紹介します。 詳しく見る

シシトウの選び方

シシトウを選ぶときに注目してほしいポイントは、大きさ、表面の色味・ハリ・ツヤ、軸・ヘタ部分の3つです。 新鮮で美味しいシシトウは、適度な大きさで、色ツヤがよくハリがあるもの。 この記事では、美味しいシシトウを見分けるポイントをご紹介します。 詳しく見る

シシトウの保存方法

シシトウは冷蔵でも冷凍でも保存可能ですが、寒さに弱い性質のため、正しく保存しておかないと辛みが出たり、風味が落ちたりしてしまいます。 この記事では、シシトウの保存方法を冷蔵・冷凍別に詳しく解説します。 詳しく見る

シシトウを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら