チンゲンサイ

アブラナ科アブラナ属で、中国から日本に伝わってきた中国野菜のひとつです。
加熱しても残るシャキシャキとした歯ごたえは、中華料理だけでなく西洋料理にもピッタリ。

適応力が強く、北は北海道から南は九州まで、日本全国で栽培・出荷されています。
通年出回っているので旬を感じにくいですが、気温が下がる晩秋の時期は味が格別です。

チンゲンサイに関する豆知識

チンゲンサイの保存方法

みずみずしく、シャキッとした食感が魅力のチンゲンサイ。クセのない味わいで、さまざまな料理に活用できるますよね。ただ、チンゲンサイは乾燥に弱く、上手に保管しないとすぐに傷んでしまいがち。そこでこの記事では、チンゲンサイの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

チンゲンサイの選び方

美味しいチンゲンサイは、「葉・茎・根本」を見ればすぐにわかります。鮮やかな淡緑色で葉と茎にハリがあり、根本がふっくらしているチンゲンサイは味が格別。この記事では、新鮮で美味しいチンゲンサイの選び方をご紹介します。 詳しく見る

チンゲンサイの種類

チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった代表的な中国野菜の一種。チンゲンサイ、ミニチンゲンサイ、パクチョイの3種類に分類されます。この記事では、チンゲンサイの種類ごとに特徴をご紹介していきますね。 詳しく見る

チンゲンサイの栄養

季節問わず手に入るチンゲンサイは、馴染み深く食卓でもよく見かける野菜。実はチンゲンサイは栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できるんです!この記事では、チンゲンサイに含まれる主な栄養成分と効能をご紹介します。 詳しく見る

チンゲンサイを使ったレシピ

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