コマツナ

コマツナの画像

アブラナ科アブラナ属の野菜の1種です。
東京の小松川界隈が発祥で、江戸時代から栽培されてきました。

コマツナは、冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜。
クセがなく様々な料理に使用でき、関東風のお雑煮には欠かせません。

通年流通していますが、葉の緑色が濃くなり食味もよくなる冬の時期が旬とされています。
寒さに強く、霜がつくと葉に糖分をためて甘味が増すのが特徴ですよ。

コマツナに関する豆知識

コマツナの保存方法

コマツナのような葉物野菜は、水分が多い分乾燥に弱く、傷みやすいのが特徴。 ですが、正しい方法で保存しておけば、日持ちさせることも可能なんです。 この記事では、コマツナの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

コマツナの選び方

コマツナを選ぶ際は、「色・葉・茎」を見分けるのがポイントです。 この3つを正しく見分けられれば、新鮮で美味しいコマツナがわかります。 この記事では、コマツナを上手に選ぶ、3つのコツについて詳しくご紹介します。 詳しく見る

コマツナの種類

コマツナには、数多くの品種が存在しますが、大きく「有袴型・無袴型・中間型」の3種類に分類できます。 種類によって、葉の色や形状に特徴があるんですよ。 この記事では、コマツナの代表的な3つの種類をご紹介します。 詳しく見る

コマツナの栄養

コマツナは、栄養価が高いことで知られる緑黄色野菜。 カルシウムやβ-カロテン、ビタミン類や鉄分などを含み、健康や美容によいとされているんです。 この記事では、コマツナの代表的な栄養成分とその効果についてご紹介します。 詳しく見る

コマツナを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら