コマツナ
アブラナ科アブラナ属の野菜の1種です。
東京の小松川界隈が発祥で、江戸時代から栽培されてきました。
コマツナは、冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜。
クセがなく様々な料理に使用でき、関東風のお雑煮には欠かせません。
通年流通していますが、葉の緑色が濃くなり食味もよくなる冬の時期が旬とされています。
寒さに強く、霜がつくと葉に糖分をためて甘味が増すのが特徴ですよ。
アブラナ科アブラナ属の野菜の1種です。
東京の小松川界隈が発祥で、江戸時代から栽培されてきました。
コマツナは、冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜。
クセがなく様々な料理に使用でき、関東風のお雑煮には欠かせません。
通年流通していますが、葉の緑色が濃くなり食味もよくなる冬の時期が旬とされています。
寒さに強く、霜がつくと葉に糖分をためて甘味が増すのが特徴ですよ。