サトイモ

サトイモ科の植物の地下茎が肥大化した部分。
株の中心にできる親イモを囲うように、子イモ、孫イモが増えていくのが特徴です。

品種によって食用部分が変わり、親イモを食べる「たけのこイモ」、子イモを食べる「土垂(どだれ)」、親・子イモどちらかを食べる「えびイモ」の3つに分けられます。

1年中流通していますが、品種に応じて、8月下旬~1月の期間で旬の時期がズレるようです。

サトイモに関する豆知識

サトイモの保存方法

温暖な地域が原産地であるサトイモは、気温や湿度の変化に弱いデリケートな野菜。サトイモの正しい保存方法を覚えれば、乾燥やカビを防いで美味しく食べられますよ。この記事では、常温・冷蔵・冷凍それぞれにおけるサトイモの保存方法をご紹介します。 詳しく見る

サトイモの選び方

サトイモの選び方のポイントは、「表面・形・触感」の3つ。表面に湿り気があり、色や形がキレイで固く締まったサトイモを選ぶのがコツです。この記事では、美味しいサトイモを見分ける方法を詳しくご紹介いたします。 詳しく見る

サトイモの種類

ひとくちにサトイモといっても、種類はさまざま。日本だけでも200種類以上あり、それぞれ見た目や形、味わいが違うんですよ。この記事では、サトイモの代表的な種類を5つピックアップしてご紹介いたします。 詳しく見る

サトイモの栄養

サトイモは、食物繊維やミネラルなど、身体によい栄養素が豊富な野菜です。この記事では、サトイモの代表的な栄養成分と健康効果について解説いたします。 詳しく見る

サトイモを使ったレシピ

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