サトイモ
サトイモ科の植物の地下茎が肥大化した部分。
株の中心にできる親イモを囲うように、子イモ、孫イモが増えていくのが特徴です。
品種によって食用部分が変わり、親イモを食べる「たけのこイモ」、子イモを食べる「土垂(どだれ)」、親・子イモどちらかを食べる「えびイモ」の3つに分けられます。
1年中流通していますが、品種に応じて、8月下旬~1月の期間で旬の時期がズレるようです。
サトイモ科の植物の地下茎が肥大化した部分。
株の中心にできる親イモを囲うように、子イモ、孫イモが増えていくのが特徴です。
品種によって食用部分が変わり、親イモを食べる「たけのこイモ」、子イモを食べる「土垂(どだれ)」、親・子イモどちらかを食べる「えびイモ」の3つに分けられます。
1年中流通していますが、品種に応じて、8月下旬~1月の期間で旬の時期がズレるようです。