アスパラガス

ユリ科アスパラガス属の多年草。
地上に伸びてくる新芽の茎を食す野菜で、独特の風味と歯ごたえが特徴です。

アスパラガスは春先から芽が出はじめ、秋まで収穫するのが一般的。
店頭では1年中見かけますが、冬の時期は海外からの輸入ものが多いです。

ただ近年はハウス栽培によって収穫期間が長くなり、国産品も増えてきていますよ。

アスパラガスに関する豆知識

アスパラガスの保存方法

アスパラガスは早めに使い切らないと成長して硬くなり、味が落ちてしまいます。また常温保存には向いていないため、冷蔵か冷凍で保存するようにしましょう。 この記事では、アスパラガスの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

アスパラガスの選び方

アスパラガスを選ぶ際は、「色・穂先・茎・節」を確認しましょう。 新鮮で美味しいアスパラガスは、色が濃く鮮やかで穂先が締まっており、茎は太く、節がくっきりしたものです。 この記事では、一般的なお店でよくみかけるグリーンアスパラの選び方をご紹介します。 詳しく見る

アスパラガスの種類

アスパラガスには、一般的に流通しているグリーンアスパラガスのほか、ホワイトアスパラガスや紫アスパラガスなどの種類が存在します。 この記事では、アスパラガスの代表的な種類の特徴についてご紹介。 また、日本の主な産地や旬の時期についてもお伝えします。 詳しく見る

アスパラガスの栄養

サラダや肉巻きなど、さまざまな料理に活用できるアスパラガス。 実は、健康や美容に効果的な栄養成分を豊富に含んでいるんですよ。 この記事では、スーパーやお店でよく見かけるグリーンアスパラガスの栄養成分と効果をご紹介します。 詳しく見る

アスパラガスを使ったレシピ

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