バラ科ナシ属の木になる果実。和梨、中国梨、洋梨の3種類に大別されます。

日本で主に生産されているのは和梨で、ざらざら・シャリシャリとした食感が魅力。
この食感は「石細胞」という細胞を包む固い壁が生み出しており、和梨ならではの特徴です。

沖縄県以外の全国で栽培・出荷されていて、品種によってすこしずつ収穫の時期がズレます。
食べごろで美味しい梨が食べられるのは、8月~9月、10月~11月の夏から秋の季節です。

梨に関する豆知識

梨の保存方法

梨は、収穫後から鮮度が落ちはじめ常温で保存しているとすぐに傷んでしまいます。 そのため、梨の保存は冷蔵、もしくは冷凍保存するようにしましょう。 この記事では、梨を冷蔵・冷凍保存する際の適切な方法についてご紹介します。 詳しく見る

梨の選び方

美味しい梨を選ぶポイントは、「表面(皮)・形・軸・重さ・固さ」の5つ。 表面にザラつきがなく、ハリがあるものを選びましょう。 また、軸が太く、おしりの部分が平らで重みがあるのは美味しい証拠です。 この記事では、梨を選ぶ5つのポイントをご紹介します。 詳しく見る

梨の種類

梨には数多くの品種がありますが、大きく「赤梨・青梨・西洋梨・中国梨」の4種類に分類できます。 この記事では、それぞれの見た目や味の特徴、産地や旬の季節を解説しますので、ぜひ参考にしてください。 詳しく見る

梨の栄養

秋の味覚として知られる梨は、甘みとシャリシャリした歯触りが特徴です。 梨は美味しいだけでなく、健康や美容に効果的な栄養素が豊富。 この記事では、梨の代表的な5つの栄養素について解説します。 詳しく見る

梨を使ったレシピ

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