梨
バラ科ナシ属の木になる果実。和梨、中国梨、洋梨の3種類に大別されます。
日本で主に生産されているのは和梨で、ざらざら・シャリシャリとした食感が魅力。
この食感は「石細胞」という細胞を包む固い壁が生み出しており、和梨ならではの特徴です。
沖縄県以外の全国で栽培・出荷されていて、品種によってすこしずつ収穫の時期がズレます。
食べごろで美味しい梨が食べられるのは、8月~9月、10月~11月の夏から秋の季節です。
バラ科ナシ属の木になる果実。和梨、中国梨、洋梨の3種類に大別されます。
日本で主に生産されているのは和梨で、ざらざら・シャリシャリとした食感が魅力。
この食感は「石細胞」という細胞を包む固い壁が生み出しており、和梨ならではの特徴です。
沖縄県以外の全国で栽培・出荷されていて、品種によってすこしずつ収穫の時期がズレます。
食べごろで美味しい梨が食べられるのは、8月~9月、10月~11月の夏から秋の季節です。