ニンジン
セリ科ニンジン属で、β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。
「西洋系ニンジン」と「東洋系ニンジン」に大別され、現在主に流通しているのは西洋種。
一方で、お正月料理に欠かせない「金時ニンジン」など、長く親しまれている東洋種もあります。
産地を変えながら1年中出荷されていますが、旬の時期は秋から冬にかけて。
甘味が強く、栄養もたっぷり含んでいるので、もっとも美味しい時期だといえるでしょう。
セリ科ニンジン属で、β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。
「西洋系ニンジン」と「東洋系ニンジン」に大別され、現在主に流通しているのは西洋種。
一方で、お正月料理に欠かせない「金時ニンジン」など、長く親しまれている東洋種もあります。
産地を変えながら1年中出荷されていますが、旬の時期は秋から冬にかけて。
甘味が強く、栄養もたっぷり含んでいるので、もっとも美味しい時期だといえるでしょう。