ニンジン

セリ科ニンジン属で、β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。

「西洋系ニンジン」と「東洋系ニンジン」に大別され、現在主に流通しているのは西洋種。
一方で、お正月料理に欠かせない「金時ニンジン」など、長く親しまれている東洋種もあります。

産地を変えながら1年中出荷されていますが、旬の時期は秋から冬にかけて。
甘味が強く、栄養もたっぷり含んでいるので、もっとも美味しい時期だといえるでしょう。

ニンジンに関する豆知識

ニンジンの保存方法

ニンジンは1年を通して手に入れやすく、さまざまな料理に活用できる定番の野菜です。 ただ乾燥に弱く、保存方法を誤ると使い切る前に萎びてしまうことも。 この記事では、ニンジンの正しい保存方法を常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

ニンジンの選び方

ニンジンを選ぶときは、「表面・芯・ヒゲ根」に注目してください。 表面の色が濃く、なめらかで凹凸がないのは質がよい証拠。 また芯が中心にあり、ヒゲ根が少ないものは美味しいんですよ。 この記事では、ニンジンの選び方で大切な3つのポイントについてご紹介します。 詳しく見る

ニンジンの種類

ニンジンの種類は、世界や日本を通してとても多いです。 数えきれないほどの品種が存在しますが、大きく「西洋種」と「東洋種」の2種類に分類可能。 この記事では、西洋種と東洋種それぞれの代表的なニンジン5つをご紹介します。 詳しく見る

ニンジンの栄養

ニンジンは、β-カロテンやカリウム、食物繊維などの栄養素を含む野菜。 食事に取り入れることで、抗酸化作用や整腸作用、高血圧予防といった、効果が期待できるんですよ。 この記事では、ニンジンの代表的な栄養成分についてご紹介します。 詳しく見る

ニンジンを使ったレシピ

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