ジャガイモ

ナス科ナス属の植物で、主食になる野菜として世界中で親しまれています。

日本では、江戸時代にジャガタラ(現在のジャカルタ)を経由して、長崎に伝来。
「ジャガタライモ」という名称が短くなり、「ジャガイモ」と呼ばれるようになりました。

現在の主な産地は北海道で、国内に流通する7割以上のジャガイモを生産しています。

種植えから収穫までが早く、保存もきくジャガイモは、1年中美味しい状態で食べられる野菜。
ただ3月~6月ごろに出回るジャガイモは「新ジャガ」と呼ばれ、旬は春から初夏にかけてです。

ジャガイモに関する豆知識

ジャガイモの保存方法

ジャガイモは、野菜のなかでも保存がきくので、毎日の料理に使えて便利です。 ただ、誤った方法で保存してしまうと、芽が出てきたりしなびたりして、使えなくなってしまうことも…。 この記事では、ジャガイモの正しい保存方法を常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

ジャガイモの選び方

美味しいジャガイモを選ぶポイントは「形・表面・重さ」です。 ふっくらとした形をしており、皮が薄く表面がなめらかで重みのあるものは美味しい証拠。 この記事では、ジャガイモの選び方を3つのポイントに分けてご紹介します。 詳しく見る

ジャガイモの種類

ジャガイモの種類は豊富で、一般的なお店で売られているものから地方在来の品種までを含めて約30種ほどあります。 この記事では、ジャガイモの代表的な品種4つをご紹介。 それぞれの特徴や向いている料理をお伝えしますので、参考にしてください。 詳しく見る

ジャガイモの栄養

ジャガイモには、主にビタミンC・カリウム・食物繊維といった栄養成分が含まれます。 免疫力を高めたりアンチエイジング効果があったりと、健康にも美容に嬉しいポイントがたくさん。 この記事では、ジャガイモの代表的な栄養成分3つをご紹介します。 詳しく見る

ジャガイモを使ったレシピ

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