お米
イネ科の栽培一年草である「稲」の種子。
小麦・トウモロコシとともに「世界の三大穀物」とされ、日本人の主食のひとつです。
約3,000年前に大陸から日本へ伝来し、縄文時代後期にはすでに稲作がはじまっていました。
全国各地で栽培や品種改良を重ねて、現代ではさまざまな味わいや食感のお米が食べられます。
一般的なお米の旬は、収穫のピークをむかえる9月~10月の「新米」の時期。
ただ、収穫後に時間を置いて追熟させた2〜3月頃のお米も、新米に負けない美味しさです。
イネ科の栽培一年草である「稲」の種子。
小麦・トウモロコシとともに「世界の三大穀物」とされ、日本人の主食のひとつです。
約3,000年前に大陸から日本へ伝来し、縄文時代後期にはすでに稲作がはじまっていました。
全国各地で栽培や品種改良を重ねて、現代ではさまざまな味わいや食感のお米が食べられます。
一般的なお米の旬は、収穫のピークをむかえる9月~10月の「新米」の時期。
ただ、収穫後に時間を置いて追熟させた2〜3月頃のお米も、新米に負けない美味しさです。