トマト
ナス科トマト属の野菜。
16世紀にヨーロッパへ伝来し、世界中で数え切れないほどの品種が栽培されています。
日本で主に食べられているのは、皮が薄くて生食しやすい「桃色系トマト」。
また、皮が分厚くてうまみが強い「赤色系トマト」は、調理用や加工用に使われます。
通年市場に出回っていますが、トマトがもっとも美味しい季節は春~初夏と秋。
たっぷりの日光と乾燥した気候のおかげで、甘くて栄養のあるトマトが育つんですよ。
ナス科トマト属の野菜。
16世紀にヨーロッパへ伝来し、世界中で数え切れないほどの品種が栽培されています。
日本で主に食べられているのは、皮が薄くて生食しやすい「桃色系トマト」。
また、皮が分厚くてうまみが強い「赤色系トマト」は、調理用や加工用に使われます。
通年市場に出回っていますが、トマトがもっとも美味しい季節は春~初夏と秋。
たっぷりの日光と乾燥した気候のおかげで、甘くて栄養のあるトマトが育つんですよ。