トマト

ナス科トマト属の野菜。
16世紀にヨーロッパへ伝来し、世界中で数え切れないほどの品種が栽培されています。

日本で主に食べられているのは、皮が薄くて生食しやすい「桃色系トマト」。
また、皮が分厚くてうまみが強い「赤色系トマト」は、調理用や加工用に使われます。

通年市場に出回っていますが、トマトがもっとも美味しい季節は春~初夏と秋。
たっぷりの日光と乾燥した気候のおかげで、甘くて栄養のあるトマトが育つんですよ。

トマトに関する豆知識

トマトの選び方

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トマトの保存方法

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トマトの種類

トマトは、大きさや色、味によって、さまざまな種類に分類される野菜です。世界中に10,000種類以上あると言われていて、日本では約200品種ほど栽培されているんですよ。この記事では、大きさ(重量)で分類したトマトの代表的な種類と品種をご紹介します。 詳しく見る

トマトの栄養

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トマトを使ったレシピ

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