レンコン

スイレン科ハス属。レンコンは、蓮(はす)の地下茎が肥大した部分です。
根のような見た目から、「蓮の根=蓮根(レンコン)」と呼ばれるようになりました。

輪切りにすると穴が空いていて、向こう側が見えることから「将来の見通しがよい」と考えられています。
縁起のよい野菜として、おせち料理や精進料理に欠かせない食材のひとつなんですよ。

有名な産地は茨城県霞ケ浦で、全国の半分近くの量を生産。
旬は、収穫がはじまる9月~10月から、需要の多いお正月の時期にあたります。

レンコンに関する豆知識

レンコンの保存方法

水中で育つレンコンは、乾燥に弱く保存するのが難しい野菜のひとつです。常温や冷蔵だと1週間程度しか日持ちしないため、長く保存したい場合は冷凍がオススメ。この記事では、レンコンの保存方法や保存期間を、常温・冷蔵・冷凍別に紹介します。 詳しく見る

レンコンの選び方

新鮮さや違いを見極めにくいレンコンは、選ぶのにコツが必要な野菜です。ポイントは、「形・表面・触感・切り口・穴」の5つをチェックすること。この5つを押さえるだけで、美味しくて新鮮なレンコンがすぐにわかりますよ。 詳しく見る

レンコンの種類

レンコンの種類は、大きくわけて中国種群と在来種群の2つ。種類は2つですが、それぞれ数十種類近くの品種があり、各地で栽培されているんです。この記事では、レンコンの種類別に特徴や主な品種をご紹介します。 詳しく見る

レンコンの栄養

レンコンに含まれる代表的な栄養素は、ビタミンCやタンニン、食物繊維、カリウムの4つ。どれもアンチエイジング効果や便秘・むくみの解消など、女性に嬉しい効能が期待できるんです!この記事では、レンコンのカロリーと糖質量、主な栄養成分についてご紹介いたします。 詳しく見る

レンコンを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら