レンコン
スイレン科ハス属。レンコンは、蓮(はす)の地下茎が肥大した部分です。
根のような見た目から、「蓮の根=蓮根(レンコン)」と呼ばれるようになりました。
輪切りにすると穴が空いていて、向こう側が見えることから「将来の見通しがよい」と考えられています。
縁起のよい野菜として、おせち料理や精進料理に欠かせない食材のひとつなんですよ。
有名な産地は茨城県霞ケ浦で、全国の半分近くの量を生産。
旬は、収穫がはじまる9月~10月から、需要の多いお正月の時期にあたります。
スイレン科ハス属。レンコンは、蓮(はす)の地下茎が肥大した部分です。
根のような見た目から、「蓮の根=蓮根(レンコン)」と呼ばれるようになりました。
輪切りにすると穴が空いていて、向こう側が見えることから「将来の見通しがよい」と考えられています。
縁起のよい野菜として、おせち料理や精進料理に欠かせない食材のひとつなんですよ。
有名な産地は茨城県霞ケ浦で、全国の半分近くの量を生産。
旬は、収穫がはじまる9月~10月から、需要の多いお正月の時期にあたります。