レンコンのはさみ焼き

レンコンのはさみ焼き

このレシピで使う野菜

豆腐をレンコンではさみ焼き!
ヘルシーなレンコンレシピ

材料(2人分)

  • 材料分量
  • レンコン400g
  • 鶏胸ひき肉300g
  • タマネギ1/2個
  • 1個
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉適量
  • ・調味料
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  • レンコンは皮を剥いて3~4mm程の厚さにカットし、酢水につけておく。
    タマネギはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、豆腐、卵、酒、塩を入れ粘りが出るまで混ぜる。
  • ①をバットに広げ、2枚で1組になるように片面に片栗粉をふり、②を等分乗せ挟む。
  • 熱したフライパンに油をひき③を並べ両面焼く。
    焼き色が付いたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
  • ④を取り出したフライパンに調味料を入れ熱してタレを作り、かけて完成。

ジモベジお料理メモ

豆腐にショウガや大葉をくわえても美味しいですよ!

このレシピをSNSでシェアする

レンコンを使った他のレシピ