レンコンのはさみ焼き
豆腐をレンコンではさみ焼き!
ヘルシーなレンコンレシピ
材料(2人分)
- 材料分量
- レンコン400g
- 鶏胸ひき肉300g
- タマネギ1/2個
- 卵1個
- 木綿豆腐1/2丁
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- 酢適量
- 片栗粉適量
- ・調味料
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- レンコンは皮を剥いて3~4mm程の厚さにカットし、酢水につけておく。
タマネギはみじん切りにする。 - ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、豆腐、卵、酒、塩を入れ粘りが出るまで混ぜる。
- ①をバットに広げ、2枚で1組になるように片面に片栗粉をふり、②を等分乗せ挟む。
- 熱したフライパンに油をひき③を並べ両面焼く。
焼き色が付いたら蓋をして3分蒸し焼きにする。 - ④を取り出したフライパンに調味料を入れ熱してタレを作り、かけて完成。
ジモベジお料理メモ
豆腐にショウガや大葉をくわえても美味しいですよ!