セロリ

セリ科オランダミツバ属。独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。

日本には16世紀に持ち込まれましたが、当時は強い香りのせいで食用として普及せず。
欧米の食文化が入ってきた戦後に需要が生まれ、本格的に栽培されるようになりました。

日本各地で季節を変えて栽培され、産地をリレーしながら出荷されています。
栽培に適した気候をふまえると、セロリの旬は春または秋といえるでしょう。

セロリに関する豆知識

セロリの保存方法

セロリは冷蔵庫にそのまま入れておくと、すぐにしんなりと萎れてしまいます。 ですが、正しく保存を行えば、6日ほどみずみずしさを保ち続けられるんです。 この記事では、セロリの正しい保存法を、冷蔵・冷凍別に詳しくご紹介します。 詳しく見る

セロリの選び方

セロリを選ぶ際、ポイントになるのは「茎・葉・香り」の3つです。茎が肉厚で丸みを帯びていて葉がみずみずしく、香りのいいものを選ぶのがコツ。この記事では、美味しいセロリの選び方・見分け方を詳しくご紹介します。 詳しく見る

セロリの種類

セロリは大きく分けて、5つの種類に分類できます。 一般的なスーパーの店頭で見かけるものや海外から輸入されるもの、見た目が三つ葉のようなものから、軸ではなく根を食べるものまでさまざまです。 この記事では、代表的なセロリの種類と特徴をご紹介します。 詳しく見る

セロリの栄養

セロリは、にんじんやみつばと同じセリ科の野菜。 独特の風味や香りが特徴の香味野菜で、和洋中と幅広いジャンルの料理に活用されているんです。 この記事では、セロリのカロリーや糖質、代表的な栄養成分や健康効果について解説します。 詳しく見る

セロリを使ったレシピ

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