セロリ
セリ科オランダミツバ属。独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。
日本には16世紀に持ち込まれましたが、当時は強い香りのせいで食用として普及せず。
欧米の食文化が入ってきた戦後に需要が生まれ、本格的に栽培されるようになりました。
日本各地で季節を変えて栽培され、産地をリレーしながら出荷されています。
栽培に適した気候をふまえると、セロリの旬は春または秋といえるでしょう。
セリ科オランダミツバ属。独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。
日本には16世紀に持ち込まれましたが、当時は強い香りのせいで食用として普及せず。
欧米の食文化が入ってきた戦後に需要が生まれ、本格的に栽培されるようになりました。
日本各地で季節を変えて栽培され、産地をリレーしながら出荷されています。
栽培に適した気候をふまえると、セロリの旬は春または秋といえるでしょう。