ブロッコリー
アブラナ科アブラナ属の植物で、地中海沿岸原産のケールが発達した野菜です。
日本には明治時代に観賞用として伝来し、1975年ごろから食用として広まりました。
国内では北海道、愛知県、埼玉県を中心に栽培されており、1年中流通しています。
ただ、本来もっとも美味しい旬の時期は11月~3月ごろ。
さらに低農薬・無農薬であれば、エグミが少なく甘味のあるブロッコリーを楽しめます。
アブラナ科アブラナ属の植物で、地中海沿岸原産のケールが発達した野菜です。
日本には明治時代に観賞用として伝来し、1975年ごろから食用として広まりました。
国内では北海道、愛知県、埼玉県を中心に栽培されており、1年中流通しています。
ただ、本来もっとも美味しい旬の時期は11月~3月ごろ。
さらに低農薬・無農薬であれば、エグミが少なく甘味のあるブロッコリーを楽しめます。