ブロッコリーの選び方
ブロッコリーの選び方で重要なのは、「花蕾(からい)・色・茎」をチェックすること。
花蕾が密集しており、全体の緑色が濃く、茎の切り口がみずみずしいものは新鮮で美味しいです。
この記事では、美味しいブロッコリーを選ぶ3つのポイントをご紹介します。
美味しいブロッコリーの選び方・見分け方
- 花蕾
- 色
- 茎
こちらが、美味しいブロッコリーを見分けるのに重要なポイントです。
ひとつずつ解説していきますので、実際にブロッコリーを選ぶ際に、チェックしてみてくださいね。
花蕾
- 蕾が硬く引き締まり、密集している
- 中央部がこんもりと盛り上がっている
ブロッコリーは、蕾が硬く引き締まり、密集しているものがオススメ。
また、花蕾の中央部がこんもりと盛り上がっているものを選ぶとよいでしょう。
色
- 全体が濃い緑色をしている
全体が濃い緑色をしているブロッコリーは、鮮度が高く美味しいです。
花蕾が部分的に黄色く変色しているものは、古くなっているため注意しましょう。
茎
- 切り口がみずみずしい
- 空洞がない
茎の切り口がみずみずしいのは、ブロッコリーが新鮮な状態だというサイン。
また、茎の中央に空洞があるものは、成長しすぎが原因で内部に亀裂ができているので避けるのが無難ですよ。