ブロッコリーの唐揚げ

ブロッコリーの唐揚げのイメージ

このレシピで使う野菜

料理研究家リュウジさん再現レシピ
ブロッコリーの唐揚げ

材料(2人分)

  • ブロッコリー1房(約200g)
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • レモンかマヨネーズお好みで適量
  • (A)おろしにんにく1/2かけ
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)酒小さじ2
  • (A)みりん小さじ2
  • (A)味の素3振り

作り方

  • ブロッコリーの房を切り分ける。
    芯の部分は、表面を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    全体を水洗いし、水気を切っておく。ブロッコリーをカットするイメージ
  • ボウルに(A)と1を入れ、よく混ぜ合わせる。
    10分程度漬け込む。材料をボウルで混ぜ合わせるイメージ
  • フライパンに鍋底から1cm程度にサラダ油を注ぎ、中火で温める。
    ブロッコリーに片栗粉をまぶしてから油に入れ、2分程度揚げる。
    全体が香ばしく揚がれば取り出し、油を切る。
    皿に盛り、カットレモンやマヨネーズ等をお好みで添える。フライパンでブロッコリーを上げるイメージ

ジモベジお料理メモ

ブロッコリーの芯まで美味しく食べられます♪
片栗粉を多めにまぶすことで、食べ応えのある仕上がりになりますよ!

このレシピをSNSでシェアする

ブロッコリーを使った他のレシピ