エビとブロッコリーの味噌マヨ炒め

エビとブロッコリーの味噌マヨ炒め

このレシピで使う野菜

15分の調理で完成!
ブロッコリーとエビのレシピ

材料(2人分)

  • 材料分量
  • ブロッコリー1/2個
  • エビ8~10尾
  • ニンニク1かけ
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  •  

  • ・調味料
  • マヨネーズ大さじ2
  • みそ大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • エビは殻をむき背ワタをとる。
  • ニンニクは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒めたら
    エビを入れて両面焼く。
  • エビに火が通ったらブロッコリーを加え、軽く炒めてソースを絡ませ、塩こしょうで味をととのえる。

ジモベジお料理メモ

ジャガイモを加えても美味しいので、ボリュームが欲しいときに加えてみてくださいね。

このレシピをSNSでシェアする

ブロッコリーを使った他のレシピ