エビとブロッコリーの味噌マヨ炒め
15分の調理で完成!
ブロッコリーとエビのレシピ
材料(2人分)
- 材料分量
- ブロッコリー1/2個
- エビ8~10尾
- ニンニク1かけ
- 塩こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- ・調味料
- マヨネーズ大さじ2
- みそ大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- エビは殻をむき背ワタをとる。
- ニンニクは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒めたら
エビを入れて両面焼く。 - エビに火が通ったらブロッコリーを加え、軽く炒めてソースを絡ませ、塩こしょうで味をととのえる。
ジモベジお料理メモ
ジャガイモを加えても美味しいので、ボリュームが欲しいときに加えてみてくださいね。