ハクサイ
アブラナ科アブラナ属。
日本の食文化に欠かせない野菜ですが、いまの形のハクサイが定着したのは明治~大正時代。
日清・日露戦争へ出兵した兵士が、日本へ種を持ち帰ったことから本格的な栽培がはじまりました。
茨城県と長野県での生産がさかんで、この2県で全国に流通している約半分の量を生産しています。
通年で出荷されていますが、もっとも美味しいのは温かい鍋が美味しくなる11月~2月ごろです。
アブラナ科アブラナ属。
日本の食文化に欠かせない野菜ですが、いまの形のハクサイが定着したのは明治~大正時代。
日清・日露戦争へ出兵した兵士が、日本へ種を持ち帰ったことから本格的な栽培がはじまりました。
茨城県と長野県での生産がさかんで、この2県で全国に流通している約半分の量を生産しています。
通年で出荷されていますが、もっとも美味しいのは温かい鍋が美味しくなる11月~2月ごろです。