ミニトマト

ナス科ナス属に属し、果実が5g~30gほどの小さなトマトの総称です。
大手種苗会社が、小さなトマトの品種を「プチトマト」として販売したことから名称が浸透しました。

カットする手間がなく、彩りもキレイなので、付け合わせやお弁当作りに重宝される野菜です。

露地栽培のピークは夏ですが、トマトは高温多湿に向いていないため、味がすこし落ちてしまいます。
春から初夏の時期と秋の時期は、糖度や栄養価が高く、味的にもベストなのでオススメです。

ミニトマトに関する豆知識

ミニトマトの保存方法

ミニトマトは、複数入ったパックを購入するのが一般的です。 一度の料理では使いきれない、という方も少なくないでしょう。 この記事では、ミニトマトの保存方法を、冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

ミニトマトの選び方

ミニトマトの選び方のコツは、「ヘタ・表面(皮)・色」をチェックすること。 ヘタが青々としており、表面がきれいで色ムラがないものを選びましょう。 この記事では、美味しいミニトマトの選び方をご紹介します。 詳しく見る

ミニトマトの種類

ミニトマトに固有の種類はありませんが、多くの品種が存在します。 品種数は日本だけで約200種類、世界では8,000種類以上にもなるんです。 この記事では、ミニトマトの代表的な品種を5つピックアップしてご紹介します。 詳しく見る

ミニトマトの栄養

ミニトマトは、リコピンやビタミンC・E、β-カロテンなど、健康にも美容にもよい栄養を豊富に含む野菜です。 この記事では、ミニトマトの代表的な栄養成分4つをご紹介します。 詳しく見る

ミニトマトを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら