ミニトマトの保存方法
ミニトマトは、複数入ったパックを購入するのが一般的です。
一度の料理では使いきれない、という方も少なくないでしょう。
この記事では、ミニトマトの保存方法を、冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】ミニトマトの保存方法
- 保存する手順
- 1.ヘタを取り水洗いする
- 2.キッチンペーパーを底に敷いたタッパーに入れる
- 3.ミニトマトの上にキッチンペーパーを被せ、ふたを閉める
- 4.冷蔵庫の野菜室に保存
美味しく保存するコツ
雑菌の繁殖を防ぐためにも、ミニトマトのヘタは取っておきましょう。
また、水洗いするときは、傷がつかないように優しく洗うのが大切です。
水気が残っている状態でタッパーに入れると、湿気でひび割れしやすくなってしまいます。
タッパーに入れる際は、しっかり水気を拭き取ってくださいね。
保存期間
冷蔵したミニトマトの保存期間は、4~5日程度です。
【冷凍】ミニトマトの保存方法
- 保存する手順
- 1.ヘタを取り水洗いする
- 2.水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れる
- 3.冷凍庫に保存
美味しく保存するコツ
ミニトマトを冷凍用保存袋に入れる際は、重ならないよう平らに並べてください。
保存袋に空気が入っていると、ミニトマトが傷んでしまうので、空気をしっかり抜き密封するようにしましょう。
保存期間
冷凍したミニトマトの保存期間は、1ヶ月程度です。
解凍方法
冷凍したミニトマトは、解凍すると水分が出てシワシワになり、旨みが逃げてしまいます。
そのため、凍ったまま調理に利用するのがよいでしょう。