ミニトマトの保存方法

ミニトマトの保存方法まとめ

ミニトマトは、複数入ったパックを購入するのが一般的です。
一度の料理では使いきれない、という方も少なくないでしょう。

この記事では、ミニトマトの保存方法を、冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】ミニトマトの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.ヘタを取り水洗いする
  • 2.キッチンペーパーを底に敷いたタッパーに入れる
  • 3.ミニトマトの上にキッチンペーパーを被せ、ふたを閉める
  • 4.冷蔵庫の野菜室に保存

美味しく保存するコツ

雑菌の繁殖を防ぐためにも、ミニトマトのヘタは取っておきましょう。
また、水洗いするときは、傷がつかないように優しく洗うのが大切です。

水気が残っている状態でタッパーに入れると、湿気でひび割れしやすくなってしまいます。
タッパーに入れる際は、しっかり水気を拭き取ってくださいね。

保存期間

冷蔵したミニトマトの保存期間は、4~5日程度です。

【冷凍】ミニトマトの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.ヘタを取り水洗いする
  • 2.水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れる
  • 3.冷凍庫に保存

美味しく保存するコツ

ミニトマトを冷凍用保存袋に入れる際は、重ならないよう平らに並べてください。
保存袋に空気が入っていると、ミニトマトが傷んでしまうので、空気をしっかり抜き密封するようにしましょう。

保存期間

冷凍したミニトマトの保存期間は、1ヶ月程度です。

解凍方法

冷凍したミニトマトは、解凍すると水分が出てシワシワになり、旨みが逃げてしまいます。
そのため、凍ったまま調理に利用するのがよいでしょう。

ミニトマトの関連記事

ミニトマトを使ったレシピ