ダイコン

アブラナ科ダイコン属。
春の七草のひとつ「すずしろ」としても有名で、古くから日本で親しまれてきた野菜です。

大きさや形、辛味が異なる品種が全国で栽培されていて、ご当地ダイコンが多いのも特徴。
日本でもっとも生産されている野菜でもあり、1年を通してさまざまな種類のダイコンを楽しめます。

春から夏は辛味が強く、秋から冬はみずみずしく甘味が増すので、季節に応じて調理法を変えるといいですよ。

ダイコンに関する豆知識

ダイコンの保存方法

ダイコンはサイズが大きいため、使い切る前に傷んでしまった…という方も少なくないでしょう。 ムダなく使い切るためにも、日持ちする保存方法を知っておくことは重要です。 この記事では、ダイコンの正しい保存方法を、常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

ダイコンの選び方

ダイコンを選ぶときは、「表面・形・葉・重さ」のチェックをするとよいです。 表面にハリ・ツヤがあり、太くまっすぐした形のものは質がよいでしょう。 この記事では、美味しいダイコンの選び方をご紹介します。 詳しく見る

ダイコンの種類

ダイコンは古くから日本で栽培されており、現在では100を超える種類が存在。 種まきや収穫の時期によって、大きく「春まき夏どり」「秋まき冬どり」の2種類に分類可能です。 この記事では、種まき・収穫時期で分類したダイコンの代表的な種類と品種をご紹介します。 詳しく見る

ダイコンの栄養

ダイコンは、「ダイコンどきの医者いらず」ということわざがあるほど、体によいとされています。 美肌作りのために大切なビタミンCや、むくみを防ぐカリウムなど、美容や健康によい栄養が豊富なんです。 この記事では、ダイコンの栄養成分と効果についてご紹介します。 詳しく見る

ダイコンを使ったレシピ

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