ダイコンの選び方
ダイコンを選ぶときは「表面・形・葉・重さ」をチェック。
表面にハリ・ツヤがあり、太くまっすぐした形のものは質がよいでしょう。
この記事では、美味しいダイコンの選び方をご紹介します。
美味しいダイコンの選び方・見分け方
- 表面
- 形
- 葉
- 重さ
こちらが、ダイコンの選び方で重要な4つのポイントです。
ひとつずつ解説しますので、お買い物の際に確認してみましょう。
表面
- 真っ白で変色が少ない
- ハリとツヤがある
- しっかりとした固さがある
ダイコンは鮮度が落ちると、全体的に茶色く変色してしまいます。
また葉の近くが黒ずんでいると、水分不足により中身に亀裂が入っている可能性があるので避けた方がよいでしょう。
表面にハリとツヤがあり、固さがあるダイコンを選ぶのが大切です。
収穫から時間が経ったダイコンは、水分が抜けてハリや固さがなくなり、やわらかくなっているので注意してくださいね。
形
- 根がひとつ
- まっすぐな形をしている
- 太い
太くてまっすぐな形をしたダイコンは育成状態がよく、栄養が均等にいきわたっています。
逆に、曲がっているものや、二股・三股に変形したものは、土や肥料の状態が悪い場所で育った可能性が高いんですよ。
葉
- 葉がみずみずしい
- 鮮やかな緑色をしている
ダイコンが葉付きの場合、葉の状態にも注目してください。
葉がピンと張って、みずみずしいものは鮮度が高い証拠。
また、葉が鮮やかな緑色のものを選ぶとよいですよ。
重さ
- 質量に見合った重さのもの
手に持ったとき、ずっしりした重みがあるダイコンは、水分が豊富で質がよいです。
見た目より軽いものは、水分が抜けて乾燥しスカスカになっているかもしれません。