鶏肉とダイコンのとろとろみぞれ煮

鶏肉とダイコンのとろとろみぞれ煮のイメージ

このレシピで使う野菜

ごはんとの相性抜群&栄養満点!
とろとろ美味しいダイコンレシピ

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉1枚(300~330g)
  • ダイコン1/5本(200g)
  • ひとつまみ
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)ポン酢大さじ1
  • (A)みりん大さじ1

作り方

  • 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩ひとつまみをふり軽くもむ。鶏もも肉のイメージ
  • ダイコンは皮をむき、すりおろし、(A)の調味料とまぜる。
    (ダイコンおろしは汁ごとすべて使ってください。)すり下ろして味付けしたダイコンのイメージ
  • フライパンに炒め油を熱し、中火で鶏もも肉を表面に焼き色がつくまで焼き、②を入れる。
    フタをして中火で約6分煮てできあがり。鶏もも肉を煮込むイメージ

ジモベジお料理メモ

すりおろしたダイコンの辛味はアリルイソチオシアネートという成分で揮発性です。
加熱する間に飛んでいきます。
ダイコンおろしは煮ると、とろとろの美味しいソースになりますのでぜひお試しください!

このレシピをSNSでシェアする

ダイコンを使った他のレシピ