鶏肉とダイコンのとろとろみぞれ煮
ごはんとの相性抜群&栄養満点!
とろとろ美味しいダイコンレシピ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉1枚(300~330g)
- ダイコン1/5本(200g)
- 塩ひとつまみ
- (A)しょうゆ大さじ1
- (A)ポン酢大さじ1
- (A)みりん大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩ひとつまみをふり軽くもむ。
- ダイコンは皮をむき、すりおろし、(A)の調味料とまぜる。
(ダイコンおろしは汁ごとすべて使ってください。) - フライパンに炒め油を熱し、中火で鶏もも肉を表面に焼き色がつくまで焼き、②を入れる。
フタをして中火で約6分煮てできあがり。
ジモベジお料理メモ
すりおろしたダイコンの辛味はアリルイソチオシアネートという成分で揮発性です。
加熱する間に飛んでいきます。
ダイコンおろしは煮ると、とろとろの美味しいソースになりますのでぜひお試しください!