キュウリ

ウリ科キュウリ属。キュウリは通年手に入りますが、本当の旬は夏です。
6月~9月ごろのキュウリは、他の季節と比べて栄養価が高く価格も下がります。

また、現在流通しているキュウリは、イボが少なく表面が緑色の「ブルームレス」。
「ブルーム」とは、乾燥や雨から身を守るためにキュウリが自然に生成する白っぽい粉のことです。

最近は、キュウリ本来の美味しさを味わえると、昔ながらのブルームつきキュウリが見直されています。
その他にも、見た目や食べやすさ、栽培しやすさを考慮した新たな品種が、次々と開発されているんですよ。

キュウリに関する豆知識

キュウリの保存方法

キュウリの保存方法や日持ちさせるコツ、保存できる期間を、冷蔵・冷凍・常温にわけて解説。水分と乾燥、寒さに気を付けて、ひと手間かければ、美味しくて新鮮なキュウリを長く楽しめますよ。 詳しく見る

キュウリの選び方

キュウリは水分が多く、他の野菜と比べると傷むスピードが早いです。美味しいキュウリを選びたいなら、「色、形、イボ、両端、触感」をチェックするのがオススメ。この記事では、失敗しないキュウリの見極め方をご紹介します。 詳しく見る

キュウリの種類

キュウリは世界中で栽培されていて、なんと500以上もの種類があると言われています。日本で主に流通しているのは「白イボキュウリ」ですが、その他にも代表的な品種があるんですよ。この記事では、知っておきたい4種類のキュウリをご紹介いたします。 詳しく見る

キュウリの栄養

「キュウリは栄養がない」なんて言われていますが、実際はさまざまな栄養が含まれている野菜です。今回は、キュウリのカロリーや糖質量、代表的な栄養成分と健康効果についてまとめてご紹介します。 詳しく見る

キュウリを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら