ネギ
植物の分類学によって、ユリ科やネギ科に分類が変わります。
奈良時代に伝来し、古くから日本全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。
かつては、関東では白い部分が多い「白ネギ(長ネギ)」、関西では青い葉の部分が多い「青ネギ(葉ネギ)」が好まれていました。
ただ近年では、東西の境がなくなり、用途や料理によって使い分けるのが一般的になっています。
通年で流通していますが、ネギがもっとも甘く美味しくなるのは、晩秋から春先にかけてです。
植物の分類学によって、ユリ科やネギ科に分類が変わります。
奈良時代に伝来し、古くから日本全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。
かつては、関東では白い部分が多い「白ネギ(長ネギ)」、関西では青い葉の部分が多い「青ネギ(葉ネギ)」が好まれていました。
ただ近年では、東西の境がなくなり、用途や料理によって使い分けるのが一般的になっています。
通年で流通していますが、ネギがもっとも甘く美味しくなるのは、晩秋から春先にかけてです。