ナスのとろとろ生姜焼き

ナスのとろとろ生姜焼き

このレシピで使う野菜

お肉なしでもごはんがすすむ簡単レシピ

材料(2人分)

  • 長ナス2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 細ねぎ(刻み) 適量
  • 【しょうが焼きのたれ】
  • (A)おろししょうが大さじ1/2
  • (A)酒大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • (A)みりん小さじ2

作り方

  • ナスはヘタを切り落として1.5cm幅の斜め切りにする。工程①
  • 水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭きとる。工程②
  • ナスに片栗粉をまぶす。工程③
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを入れて両面がこんがりとするまで焼き、取り出す。工程④
  • フライパンに(A)を入れて中火で熱し、混ぜ合わせる。煮立ったらナスを戻し入れてさっと煮からめる。器に盛り、細ネギをちらす。工程⑤
  • ジモベジお料理メモ

    片栗粉をつけて焼くことで、ナスにタレがよくからんでとろとろ食感に♪

    引用元:DELISH KITCHEN

    このレシピをSNSでシェアする

    ナスを使った他のレシピ