ナスのミートソーススパゲティ
お手軽極うま!
ナスのスパゲティレシピ
材料(1人分)
- ナス1/3個
- タマネギ1/4個
- スパゲッティ80~100g
- 豚ひき肉70g
- おろしニンニク少々
- サラダ油少々
- (A)ケチャップ大さじ3
- (A)ウスターソース大さじ1/2
- (A)コンソメ 少々
- (A)こしょう少々
- (A)水300cc
作り方
- ナスのヘタを切り落として、幅1cmくらいの半月切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉とおろしニンニクを入れて、ほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
- しんなりしたら更にナスを加えて油が馴染むまでよく炒める。
- フライパンにごま油を入れて熱する。
- (A)を加えて混ぜ、煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ、フタをする。
- スパゲティがくっつかないように、時々混ぜながら表示時間通りに茹でる。
- フタを取り、水分が無くなるまで中火で炒める。
- お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリをふって完成。
ジモベジお料理メモ
トマトの程よい酸味とお肉の旨みがナスに染みて美味しいですよ!