オカワカメ

オカワカメの画像

ツルムラサキ科アカザカズラ属の、つる性植物の葉です。
和名は「アカザカズラ」と呼ばれ、栄養豊富なことから「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれます。

見た目や食感が、海藻のワカメとよく似ていることから、オカワカメと呼ばれるようになったそう。
苦みや青臭さが強く生食には適しませんが、茹でることで食べやすくなります。

熱帯環境に向いている植物ではありますが、一般家庭のプランターでも栽培が可能です。

オカワカメに関する豆知識

オカワカメの保存方法

オカワカメは、豊富な栄養成分を含んだスーパーフードですが、乾燥に弱く傷みやすい野菜。 ですが、正しい方法で保存すれば、日持ちが可能なんですよ。 この記事では、オカワカメの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

オカワカメの選び方

オカワカメの選び方では、「色・厚み・表面」を見分けるのが重要となります。 葉が濃く鮮やかな緑色で、厚みがあるオカワカメは新鮮で美味しいでしょう。 この記事では、オカワカメを選ぶ際に大切なポイント3つをご紹介します。 詳しく見る

オカワカメの種類

オカワカメには、「雲南百薬」「アカザカズラ」「ツルムラサキ」などの呼び名があります。 ですが、呼び名が多くあるだけで、オカワカメの種類は1種類だけなんです。 この記事では、オカワカメの特徴や旬の時期、向いている料理などをご紹介します。 詳しく見る

オカワカメの栄養

オカワカメには、マグネシウムやカルシウム、銅、亜鉛、葉酸などの栄養成分が含まれています。 滋養強壮によく、栄養豊富なスーパーフードとして近年注目を浴びているんですよ。 この記事では、オカワカメの代表的な栄養成分をご紹介します。 詳しく見る

オカワカメを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら