オカワカメ
ツルムラサキ科アカザカズラ属の、つる性植物の葉です。
和名は「アカザカズラ」と呼ばれ、栄養豊富なことから「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれます。
見た目や食感が、海藻のワカメとよく似ていることから、オカワカメと呼ばれるようになったそう。
苦みや青臭さが強く生食には適しませんが、茹でることで食べやすくなります。
熱帯環境に向いている植物ではありますが、一般家庭のプランターでも栽培が可能です。
ツルムラサキ科アカザカズラ属の、つる性植物の葉です。
和名は「アカザカズラ」と呼ばれ、栄養豊富なことから「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれます。
見た目や食感が、海藻のワカメとよく似ていることから、オカワカメと呼ばれるようになったそう。
苦みや青臭さが強く生食には適しませんが、茹でることで食べやすくなります。
熱帯環境に向いている植物ではありますが、一般家庭のプランターでも栽培が可能です。