オカワカメの選び方
オカワカメの選び方では、「色・厚み・表面」を見分けるのが重要となります。
葉が濃く鮮やかな緑色で、厚みがあるオカワカメは新鮮で美味しいでしょう。
この記事では、オカワカメを選ぶ際に大切なポイント3つをご紹介します。
美味しいオカワカメの選び方・見分け方
- 色
- 厚み
- 表面
こちらが、オカワカメを見分ける3つのポイントです。
ひとつずつ解説していきますので、オカワカメを購入する際や、収穫する際に参考にしてください。
色
- 葉の緑色が鮮やかで濃い
新鮮なオカワカメの葉は、濃く鮮やかな緑色をしています。
茶色く変色したり、黒ずんだりしているものは、古く弱っている可能性があるので注意しましょう。
厚み
- 厚みがあり、弾力がある
質のよいオカワカメは、葉に厚みがあり、ゴムのような弾力があります。
葉が薄く萎びているものは、栄養状態が悪く美味しくないので避けるのが◎ですよ。
表面
- ハリ・ツヤがある
鮮度の高いオカワカメの葉の表面には、ハリ・ツヤがあります。
表面にツヤがなかったり、ハリがないものは、傷んでいる証拠です。