オカワカメの選び方

オカワカメの選び方イメージ

オカワカメの選び方では、「色・厚み・表面」を見分けるのが重要となります。
葉が濃く鮮やかな緑色で、厚みがあるオカワカメは新鮮で美味しいでしょう。

この記事では、オカワカメを選ぶ際に大切なポイント3つをご紹介します。

美味しいオカワカメの選び方・見分け方


  • 厚み
  • 表面

こちらが、オカワカメを見分ける3つのポイントです。
ひとつずつ解説していきますので、オカワカメを購入する際や、収穫する際に参考にしてください。

  • 葉の緑色が鮮やかで濃い

新鮮なオカワカメの葉は、濃く鮮やかな緑色をしています。
茶色く変色したり、黒ずんだりしているものは、古く弱っている可能性があるので注意しましょう。

厚み

  • 厚みがあり、弾力がある

質のよいオカワカメは、葉に厚みがあり、ゴムのような弾力があります。
葉が薄く萎びているものは、栄養状態が悪く美味しくないので避けるのが◎ですよ。

表面

  • ハリ・ツヤがある

鮮度の高いオカワカメの葉の表面には、ハリ・ツヤがあります。
表面にツヤがなかったり、ハリがないものは、傷んでいる証拠です。

オカワカメの関連記事

オカワカメを使ったレシピ