オカワカメの保存方法

オカワカメの保存方法まとめイメージ

オカワカメは、豊富な栄養成分を含んだスーパーフードですが、乾燥に弱く傷みやすい野菜。
ですが、正しい方法で保存すれば、日持ちが可能なんですよ。

この記事では、オカワカメの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】オカワカメの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.水気を含んだキッチンペーパーで全体を包む
  • 2.冷蔵用保存袋に入れて、野菜室で保存

美味しく保存するコツ

オカワカメは乾燥に弱いため、保存する際は、水気を含んだキッチンペーパーで包むのが大切。
さらに保存袋に入れて、必ず野菜室で保存するようにしましょう。

乾燥を防いで保存できれば、コリコリした独特の食感を損なわずにすみます。

保存期間

冷蔵したオカワカメは、3日~4日の保存が可能となります。

【冷凍】オカワカメの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.水気を含んだキッチンペーパーで全体を包む
  • 2.冷凍用保存袋に入れ保存

美味しく保存するコツ

野菜を冷凍保存する際、茹でてから保存すると持ちがよい場合があります。
しかしオカワカメの場合、茹でて保存すると特有のぬめりを失ってしまうので、生の状態で保存するのが◎ですよ。

保存期間

冷凍したオカワカメの期間は、約3週間です。

解凍方法

冷凍オカワカメはそのまま調理可能なため、そのまま茹でたり煮たりして料理に使いましょう。

オカワカメの関連記事

オカワカメを使ったレシピ