オカワカメの保存方法
オカワカメは、豊富な栄養成分を含んだスーパーフードですが、乾燥に弱く傷みやすい野菜。
ですが、正しい方法で保存すれば、日持ちが可能なんですよ。
この記事では、オカワカメの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】オカワカメの保存方法
- 保存する手順
- 1.水気を含んだキッチンペーパーで全体を包む
- 2.冷蔵用保存袋に入れて、野菜室で保存
美味しく保存するコツ
オカワカメは乾燥に弱いため、保存する際は、水気を含んだキッチンペーパーで包むのが大切。
さらに保存袋に入れて、必ず野菜室で保存するようにしましょう。
乾燥を防いで保存できれば、コリコリした独特の食感を損なわずにすみます。
保存期間
冷蔵したオカワカメは、3日~4日の保存が可能となります。
【冷凍】オカワカメの保存方法
- 保存する手順
- 1.水気を含んだキッチンペーパーで全体を包む
- 2.冷凍用保存袋に入れ保存
美味しく保存するコツ
野菜を冷凍保存する際、茹でてから保存すると持ちがよい場合があります。
しかしオカワカメの場合、茹でて保存すると特有のぬめりを失ってしまうので、生の状態で保存するのが◎ですよ。
保存期間
冷凍したオカワカメの期間は、約3週間です。
解凍方法
冷凍オカワカメはそのまま調理可能なため、そのまま茹でたり煮たりして料理に使いましょう。