ピーマン

ナス科トウガラシ属で、パプリカやシシトウガラシと同じ唐辛子の仲間です。

私たちがピーマンと呼んでいるのは、楕円形で甘味がある緑色の未熟果。
日本には明治初期に伝わり、戦後、食の欧米化とともに一般家庭へ広まりました。

露地栽培だけでなくハウス栽培もされており、1年中安定して市場に流通しています。
美味しい旬の時期は、露地栽培で収穫される6月~9月で、価格も安くお求めしやすいですよ。

ピーマンに関する豆知識

ピーマンの保存方法

ピーマンを保存する際、気をつけたいのが「温度」と「水気」。 保存温度を10度前後に保ち、水気を避けるのが、ピーマンを日持ちさせるコツです。 この記事では、ピーマンの保存方法を常温・冷蔵・冷凍別にご紹介します。 詳しく見る

ピーマンの選び方

ピーマンの選び方でポイントとなるのは、「形」「色・ツヤ」「ヘタ(軸の切り口)」の3つです。 この3つをしっかり確認すれば、新鮮で美味しいピーマンを見分けられますよ。 この記事では、ピーマンを選ぶ際のコツを3つの項目ごとにご紹介します。 詳しく見る

ピーマンの種類

ピーマンの種類は、カラーピーマンや子どもピーマン、バナナピーマンなど多種多様。 ですが、大きく「シシ型・ホルン型・長円筒型・ベル型」の4つに分類できるんです。 この記事では、ピーマンの代表的な種類4つについてご紹介します。 詳しく見る

ピーマンの栄養

ピーマンは、食物繊維やフラボノイド、ビタミン類など多くの栄養成分を含んでいます。 便秘を解消したり、お肌の調子を整えたりなど、健康や美容によい効果が期待できるんですよ。 この記事では、ピーマンの代表的な栄養成分とその効果についてご紹介します。 詳しく見る

ピーマンを使ったレシピ

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