トウモロコシ
イネ科トウモロコシ属。
私たちがトウモロコシとして食べているのは、「スイートコーン」という甘味種です。
コロンブスがアメリカ大陸を発見した際、ヨーロッパへ持ち帰り、世界中で栽培されるようになりました。
日本では明治時代、北海道の開拓をきっかけに、大規模なトウモロコシ栽培がはじまったとされています。
トウモロコシの食べごろは、6月~9月、夏から初秋にかけての収穫の時期。
生のトウモロコシは日持ちせず、時間が経つと甘味も薄れるため、収穫時期がそのまま旬の時期になります。
イネ科トウモロコシ属。
私たちがトウモロコシとして食べているのは、「スイートコーン」という甘味種です。
コロンブスがアメリカ大陸を発見した際、ヨーロッパへ持ち帰り、世界中で栽培されるようになりました。
日本では明治時代、北海道の開拓をきっかけに、大規模なトウモロコシ栽培がはじまったとされています。
トウモロコシの食べごろは、6月~9月、夏から初秋にかけての収穫の時期。
生のトウモロコシは日持ちせず、時間が経つと甘味も薄れるため、収穫時期がそのまま旬の時期になります。