トウモロコシ

とうもろこし

イネ科トウモロコシ属。
私たちがトウモロコシとして食べているのは、「スイートコーン」という甘味種です。

コロンブスがアメリカ大陸を発見した際、ヨーロッパへ持ち帰り、世界中で栽培されるようになりました。
日本では明治時代、北海道の開拓をきっかけに、大規模なトウモロコシ栽培がはじまったとされています。

トウモロコシの食べごろは、6月~9月、夏から初秋にかけての収穫の時期。
生のトウモロコシは日持ちせず、時間が経つと甘味も薄れるため、収穫時期がそのまま旬の時期になります。

トウモロコシに関する豆知識

トウモロコシの保存方法

収穫から日が経つにつれ、甘味や水分がどんどん失われるトウモロコシ。すぐに食べないときは、冷蔵や冷凍で保存した方が美味しさをキープできます。この記事では、トウモロコシの正しい保存方法を、冷蔵・冷凍別にご紹介。生のままと茹でてから保存する手順もお伝えします。 詳しく見る

トウモロコシの選び方

トウモロコシは、鮮度や味が落ちるのがとても早い食材です。美味しいトウモロコシを選ぶなら、新鮮な状態かどうか見極めるのが重要。この記事では、新鮮で美味しいトウモロコシの見分け方をご紹介します。 詳しく見る

トウモロコシの種類

トウモロコシは、粒の特徴や用途などによってさまざまな種類に分類されます。ですが、私たちが日常的に食べているのは「スイートコーン」という種類。この記事では、トウモロコシ(スイートコーン)の代表的な品種をご紹介します。 詳しく見る

トウモロコシの栄養

トウモロコシは、健康的な体に欠かせない栄養素をバランスよく摂取できる野菜。エネルギー源となる糖質を中心に、食物繊維やリノール酸、ビタミン群などが含まれているんです。この記事では、トウモロコシのカロリーや糖質量、主な栄養素について解説します。 詳しく見る

トウモロコシを使ったレシピ

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