トウモロコシの種類

トウモロコシの種類

トウモロコシは、粒の特徴や用途などによってさまざまな種類に分類されます。

ですが、実際に私たちが日常的に食べているのは「スイートコーン」という種類。
さらにスイートコーンは、粒の色や味わいによって大きく3種類にわけられるんです。

この記事では、トウモロコシ(スイートコーン)の代表的な種類をご紹介します。

トウモロコシ(スイートコーン)の代表的な種類

トウモロコシは食用だけでなく、加工品や家畜のエサなど、幅広い用途に使われています。
すべてのトウモロコシを含めると、世界中で数千種類以上もあると言われているんですよ。

ただ冒頭でお伝えしたとおり、一般的に食べられているのはスイートコーン。
スイートコーンは、粒の色によってさらに3つの種類にわけられます

  • ゴールデンコーン(黄粒種)
  • シルバーコーン(白粒種)
  • バイカラーコーン(バイカラー種)

見た目・味の特徴や代表的な品種を、一つひとつ解説していきますね。

ゴールデンコーン(黄粒種)

ゴールデンコーンは、古くから親しまれてきたスイートコーンの基本となる品種です。
粒が黄金のような濃い黄色をしていることから、ゴールデンコーンと呼ばれています。

粒がやわらかでほどよい甘味があり、幅広い人から好まれる品種と言えるでしょう。

  • ■品種例
  • ゴールドラッシュ、みわくのコーン、味来、おひさまコーン、ピクニックコーン、ミエルコーン、キラキラコーン、サニーショコラ

シルバーコーン(白粒種)

シルバーコーンは、その名の通り、粒が白いトウモロコシ
別名「ホワイトコーン」「シルバーハニーバンタム」などと呼ばれています。

皮がやわらかく小粒で、他の品種より甘味が強いのが特徴です。
加熱処理しなくても食べられるので、サラダや生で食べるのに向いています。

  • ■品種例
  • ピュアホワイト、バニラッシュ、ルーシー90、ホワイトレディー

バイカラーコーン(バイカラー種)

バイカラーコーンは、ゴールデンコーンとシルバーコーンをかけ合わせて作られた交雑種
主にアメリカで栽培されていますが、日本でも人気でトウモロコシの主流になりつつあります。

黄色い粒と白い粒が3対1の割合で混ざっていて、はじけるような食感と強い甘味が特徴です。

  • ■品種例
  • 甘々娘、ハニーバンダム、カクテル、ピーターコーン、ウッディ―コーン、ゆめのコーン、アンサンブル

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