カリフラワー

アブラナ科アブラナ属。
ブロッコリーの別変種で、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体と太い茎が特徴です。

白色のイメージがありますが、近頃は紫色やオレンジ色などカラフルな品種も見かけますね。
品種によって味わいに大きな違いはなく、ほのかな甘味と苦味が楽しめる野菜です。

日本全国で収穫時期を変えながら栽培されているため、真夏以外はほぼ通年で手に入ります。
もっとも美味しい旬の時期は、11月~3月ごろの寒い冬の時期です。

カリフラワーに関する豆知識

カリフラワーの種類

カリフラワーの種類は、代表的なもので5種類あります。一般的な白色のカリフラワーから、オレンジ色や紫色のもの。その他、個性的な形をしているものなどさまざまです。 この記事では、カリフラワーの種類別に解説します。 詳しく見る

カリフラワーの保存方法

カリフラワーの保存方法・保存期間を、冷蔵・冷凍別にご紹介します。 カリフラワーは、傷みやすいのが特徴です。 日持ちさせたい場合、冷蔵ならラップやポリ袋で乾燥を防ぎ保存してください。冷凍保存するなら、茹でる・蒸すといった加熱調理をしてから保存しましょう。 詳しく見る

カリフラワーの選び方

美味しいカリフラワーの選び方を、「花蕾・茎・重さ」の3つのポイントに分けて解説します。見た目や重さなどで見分けるコツをつかんで、お買い物の際に役立ててください。 詳しく見る

カリフラワーの栄養

カリフラワーは、ビタミンCやカリウム、食物繊維を豊富に含んだ野菜です。 この記事では、摂取することでさまざまな効果が期待できるカリフラワーの栄養成分や健康効果などを解説します。 詳しく見る

カリフラワーを使ったレシピ

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