カリフローレの明太チーズマヨ焼き

カリフローレの明太チーズマヨ焼き

このレシピで使う野菜

カリフローレと明太子の相性バッチリ
おつまみやお弁当のおかずに使えるレシピ

材料(1人分)

  • カリフローレ70g
  • ジャガイモ1/2個
  • バター5g
  • ピザ用チーズお好みで
  • 明太子半腹
  • マヨネーズお好みで

作り方

  • ジャガイモを5ミリ幅くらいにスライスしてレンジで3分温める。
  • カリフローレの房を1分、茎を1分半茹でる。カリフローレの房を1分、茎を1分半茹でる。
  • 耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモとカリフローレを盛り付ける。
  • 明太子とマヨネーズを混ぜたものを上からかける。明太子とマヨネーズを混ぜたものを上からかける
  • チーズを乗せてオーブンで5分(1200W)焼いて完成。チーズを乗せてオーブンで5分(1200W)焼いて完成
  • ジモベジお料理メモ

    カリフローレは食感を残すために、ゆで時間は少なめにするのがポイント。
    素材の味を活かしたいなら、明太マヨネーズ少なめがよいですよ。
    お酒のおつまみにするなら、濃いめの方が◎。

    このレシピをSNSでシェアする

    カリフラワーを使った他のレシピ