ズッキーニ
ウリ科カボチャ属。キュウリのような見た目をしていますが、実はカボチャの仲間です。
日本で食べられるようになったのは1980年代ごろで、アメリカから輸入されて浸透しました。
カボチャと違って熟す前に収穫され、収穫後は追熟しないため、新鮮なうちに食べるのがオススメです。
主な産地は宮崎県と長野県で、全国の6割近い生産量をこの2つの県が占めています。
夏に実をつけ、早めに収穫するので、初夏から夏にかけてがズッキーニの旬の季節です。
ウリ科カボチャ属。キュウリのような見た目をしていますが、実はカボチャの仲間です。
日本で食べられるようになったのは1980年代ごろで、アメリカから輸入されて浸透しました。
カボチャと違って熟す前に収穫され、収穫後は追熟しないため、新鮮なうちに食べるのがオススメです。
主な産地は宮崎県と長野県で、全国の6割近い生産量をこの2つの県が占めています。
夏に実をつけ、早めに収穫するので、初夏から夏にかけてがズッキーニの旬の季節です。