ズッキーニとエビのトマト炒め
彩りが美しい★
ズッキーニとエビのトマトのレシピ
材料(2人分)
- エビ140g
- 塩こしょう小さじ1/4
- ズッキーニ1本
- トマト1個
- ニンニク1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- (A)レモン汁大さじ1
- (A)塩小さじ1/4
- (A)コンソメ顆粒小さじ1/4
- (A)黒こしょう小さじ1/4
作り方
- ズキーニはヘタを切り、5mm幅に切る。
- トマトは半分に切り、ヘタを切り取り、くし切りにする。
- ニンニクは薄切りにする。
- ボウルにエビを入れ塩こしょうを入れ揉み込む。
- フライパンにオリーブオイル、③を入れ中火で熱する。
- ④を入れ、色が変わるまで炒め、一度取り出す。
- 同じフライパンを再度中火で熱し、①をしんなりするまで炒め、⑥を戻し入れる。
- (A)の材料を入れ、味をととのえる。
- ②を加え炒め合わせたら皿に盛り付けて出来上がり。
ジモベジお料理メモ
エビの殻はしっぽは残したままでも大丈夫ですが、すべて剥いておくと食べやすいです。
エビを一度取り出しておくことで、火が通りすぎて硬くなってしまうのを防ぎます。
引用元:リュウジのバズレシピ