ズッキーニとエビのトマト炒め

ズッキーニとエビのトマト炒めのイメージ

このレシピで使う野菜

彩りが美しい★
ズッキーニとエビのトマトのレシピ

材料(2人分)

  • エビ140g
  • 塩こしょう小さじ1/4
  • ズッキーニ1本
  • トマト1個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • (A)レモン汁大さじ1
  • (A)塩小さじ1/4
  • (A)コンソメ顆粒小さじ1/4
  • (A)黒こしょう小さじ1/4

作り方

  • ズキーニはヘタを切り、5mm幅に切る。材料をカットするイメージ
  • トマトは半分に切り、ヘタを切り取り、くし切りにする。
  • ニンニクは薄切りにする。
  • ボウルにエビを入れ塩こしょうを入れ揉み込む。
  • フライパンにオリーブオイル、③を入れ中火で熱する。
  • ④を入れ、色が変わるまで炒め、一度取り出す。エビを炒めるイメージ
  • 同じフライパンを再度中火で熱し、①をしんなりするまで炒め、⑥を戻し入れる。フライパンで材料を炒め合わせるイメージ
  • (A)の材料を入れ、味をととのえる。
  • ②を加え炒め合わせたら皿に盛り付けて出来上がり。完成したイメージ

ジモベジお料理メモ

エビの殻はしっぽは残したままでも大丈夫ですが、すべて剥いておくと食べやすいです。
エビを一度取り出しておくことで、火が通りすぎて硬くなってしまうのを防ぎます。

このレシピをSNSでシェアする

ズッキーニを使った他のレシピ