サヤインゲン
マメ亜科インゲンマメの、若い未熟なサヤを食用とする果菜。
江戸時代に中国の隠元禅師(いんげんぜんじ)が日本へ伝えたため、その名がついたんだそう。
暖かい地域では、1年に3度収穫できるため「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれています。
比較的栽培期間も短く、プランターで栽培・収穫が可能なため、家庭菜園でも人気です。
季節ごとに産地を変えて出荷したり、施設栽培をしたりと、1年を通して市場に流通しています。
全体の緑色が均一で変色や色ムラがなく、ツヤがあるものが良品ですよ。
マメ亜科インゲンマメの、若い未熟なサヤを食用とする果菜。
江戸時代に中国の隠元禅師(いんげんぜんじ)が日本へ伝えたため、その名がついたんだそう。
暖かい地域では、1年に3度収穫できるため「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれています。
比較的栽培期間も短く、プランターで栽培・収穫が可能なため、家庭菜園でも人気です。
季節ごとに産地を変えて出荷したり、施設栽培をしたりと、1年を通して市場に流通しています。
全体の緑色が均一で変色や色ムラがなく、ツヤがあるものが良品ですよ。