サヤインゲンの選び方
サヤインゲンの新鮮さや美味しさは、「色・形・太さ」で見分けることが可能。
3つのポイントをチェックすれば、質のよいサヤインゲンを見極められますよ。
この記事では、良質なサヤインゲンの選び方をご紹介します。
美味しいサヤインゲンの選び方・見分け方
- 色
- 形
- 太さ
こちらの3つが、美味しいサヤインゲンの選び方で重要な項目です。
それぞれ詳しく解説いたしますので、サヤインゲンをお買い求めの際は、ぜひ参考にしてください。
色
- 全体が濃く鮮やかな緑色をしている
- 斑点やしみがない
新鮮なサヤインゲンは、緑が濃く鮮やかな色をしています。
鮮度が落ちてくるにつれ、サヤインゲンは黄色みを帯びてくるので、注意してみてくださいね。
また、茶色の斑点やシミができているものも避けるのが◎ですよ。
ただ、サヤインゲンにはもともと黄色い色味の「イエローインゲン」という種類もあります。
イエローインゲンの場合は、全体の色が均一で色ムラがないかをチェックしてみてくださいね。
形
- ハリがあり、サヤの先までピンとしている
- サヤのなかにある豆の形がくっきりしすぎていない
サヤの先までピンとハリがあるサヤインゲンは、みずみずしく美味しいです。
また、豆の形がくっきりしすぎていない真っすぐなものは、肉厚で新鮮といわれています。
太さ
- あまり太すぎない
サヤインゲンは育ちすぎると、太く硬くなる特徴があります。
太く大きいものは美味しそうに見えるかもしれませんが、細いものを選ぶのがベターですよ。