サヤインゲンの選び方

サヤインゲンの選び方イメージ

サヤインゲンの新鮮さや美味しさは、「色・形・太さ」で見分けることが可能。
3つのポイントをチェックすれば、質のよいサヤインゲンを見極められますよ。

この記事では、良質なサヤインゲンの選び方をご紹介します。

美味しいサヤインゲンの選び方・見分け方



  • 太さ

こちらの3つが、美味しいサヤインゲンの選び方で重要な項目です。

それぞれ詳しく解説いたしますので、サヤインゲンをお買い求めの際は、ぜひ参考にしてください。

  • 全体が濃く鮮やかな緑色をしている
  • 斑点やしみがない

新鮮なサヤインゲンは、緑が濃く鮮やかな色をしています。
鮮度が落ちてくるにつれ、サヤインゲンは黄色みを帯びてくるので、注意してみてくださいね。
また、茶色の斑点やシミができているものも避けるのが◎ですよ。

ただ、サヤインゲンにはもともと黄色い色味の「イエローインゲン」という種類もあります。
イエローインゲンの場合は、全体の色が均一で色ムラがないかをチェックしてみてくださいね。

  • ハリがあり、サヤの先までピンとしている
  • サヤのなかにある豆の形がくっきりしすぎていない

サヤの先までピンとハリがあるサヤインゲンは、みずみずしく美味しいです。
また、豆の形がくっきりしすぎていない真っすぐなものは、肉厚で新鮮といわれています。

太さ

  • あまり太すぎない

サヤインゲンは育ちすぎると、太く硬くなる特徴があります。
太く大きいものは美味しそうに見えるかもしれませんが、細いものを選ぶのがベターですよ。

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