タマネギ
ネギ科ネギ属の野菜で、養分を蓄えた葉の根本である「鱗茎(りんけい)」部分を食べます。
一般的に流通しているタマネギは、収穫後に干し、表皮を乾燥させている貯蔵ものです。
保存性が高く、1年を通して美味しく食べられるので、旬らしい時期はないといえるでしょう。
一方、水分が多く乾燥処理に向いていないタマネギは「新タマネギ」と呼ばれ、春しか手に入りません。
ネギ科ネギ属の野菜で、養分を蓄えた葉の根本である「鱗茎(りんけい)」部分を食べます。
一般的に流通しているタマネギは、収穫後に干し、表皮を乾燥させている貯蔵ものです。
保存性が高く、1年を通して美味しく食べられるので、旬らしい時期はないといえるでしょう。
一方、水分が多く乾燥処理に向いていないタマネギは「新タマネギ」と呼ばれ、春しか手に入りません。