タマネギ

ネギ科ネギ属の野菜で、養分を蓄えた葉の根本である「鱗茎(りんけい)」部分を食べます。

一般的に流通しているタマネギは、収穫後に干し、表皮を乾燥させている貯蔵ものです。
保存性が高く、1年を通して美味しく食べられるので、旬らしい時期はないといえるでしょう。

一方、水分が多く乾燥処理に向いていないタマネギは「新タマネギ」と呼ばれ、春しか手に入りません。

タマネギに関する豆知識

タマネギの保存方法

調理用途が広く、傷みにくいことから、ご家庭で常備されやすいタマネギ。高温や湿気を避け、保存方法を工夫すれば、より長持ちさせられますよ。この記事では、タマネギの適切な保存方法を常温・冷蔵・冷凍別に紹介します。 詳しく見る

タマネギの選び方

タマネギは、見た目の違いがわかりにくく、つい適当に購入してしまいがち。ですが「形・表面・触感」を見れば、美味しいタマネギを簡単に見極められるんです。この記事では、店頭でよく見かける「黄タマネギ」の選び方をご紹介します。 詳しく見る

タマネギの種類

タマネギは、見た目の色で3つの種類に分類されるのが一般的。黄タマネギ、白タマネギ、赤タマネギと、それぞれ異なる特徴をもっているんですよ。この記事では、タマネギの種類別に特徴と主な品種をご紹介します。 詳しく見る

タマネギの栄養

タマネギには、アリシンやケルセチン、オリゴ糖など、さまざまな栄養が含まれています。健康にも美容にも嬉しい効果があるので、積極的に食べたい野菜のひとつなんですよ。この記事では、タマネギの栄養価や成分、健康効果についてご紹介します。 詳しく見る

タマネギを使ったレシピ

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