タマネギの保存方法
調理用途が広く、傷みにくいことから、ご家庭で常備されやすいタマネギ。
高温や湿気を避けて保存方法を工夫すれば、より長持ちさせられますよ。
この記事では、タマネギの適切な保存方法を常温・冷蔵・冷凍別に紹介します。
【常温】タマネギの保存方法
- 保存する手順
- 1.1玉ずつ新聞紙で包む
- 2.ダンボールやかごに隙間をあけて入れる
- 3.直射日光の当たらない冷暗所で保存する
美味しく保存するコツ
高温多湿に弱いタマネギは、風通しがよく日の当たらない場所で常温保存するのが◎。
1玉ずつ新聞紙で包み、タマネギ同士が触れ合わないよう隙間をあけて置いておきましょう。
湿気が溜まりにくく、長期間美味しい状態をキープできます。
また、ネットやストッキングを使って吊るすと、より長持ちしやすいですよ。
保存期間
常温保存したタマネギは、約1~2か月間日持ちします。
湿気や温度を気にしながら、こまめにチェックして保管してくださいね。
【冷蔵】タマネギの保存方法
- 【まるごと】保存する手順
- 1.1玉ずつ新聞紙で包む
- 2.冷蔵庫の冷蔵室で保存する
- 【カット】保存する手順
- 1.切り口にピッタリとラップをかける
- 2.冷蔵庫の冷蔵室で保存する
美味しく保存するコツ
湿度の高い夏場やカットしたタマネギは、冷蔵庫で保存した方がベター。
まるごとの場合は新聞紙で、カットした場合はラップで包んで冷蔵庫に入れてください。
冷蔵庫の野菜室は湿度が高めに設定されているため、冷蔵室で保管するのがコツです。
保存期間
まるごと冷蔵したタマネギの保存期間は、約1か月間。
カットした場合は2~3日しか持たないので、はやめに食べきりましょう。
【冷凍】タマネギの保存方法
- 保存する手順
- 1.使いやすい大きさにカットする
- 2.冷凍用保存袋に平たく入れる
- 3.冷凍庫で保存する
美味しく保存するコツ
タマネギを冷凍するなら、用途にあわせてカットしておくと便利♪
すぐに調理に使えますし、火の通りが早くなって味も染み込みやすいです。
お好みのサイズにカットしたら、冷凍用保存袋に平たく詰めて冷凍しましょう。
保存期間
冷凍したタマネギは、約1か月間保存できます。
解凍方法
タマネギを加熱調理するのであれば、凍ったまま料理に加えてしまってOK!
ハンバーグのタネやサラダに使う場合は、レンジで加熱したり自然解凍したりしてください。