パプリカカップのグラタン

完成①

このレシピで使う野菜

簡単で見た目もかわいくてオシャレ!♡
あつあつのグラタンが器ごと食べられます♪

材料(2人分)

  • パプリカ2個
  • ベーコン50g
  • タマネギ1/2個
  • ナス1/2本
  • (A)牛乳250㏄
  • (A)バター30g
  • (A)薄力粉30g
  • (A)コンソメ小さじ1
  • 塩こしょう適量

作り方

  • パプリカは横半分に切って中の種を取る。ヘタの部分を飾り付けのふた用として取っておく。工程①
  • タマネギ、ナス、ベーコンを5㎜くらいの薄切りにする。工程②
  • 薄切りにしたタマネギ、ナス、ベーコンを炒め、しんなりしたら、塩こしょうで軽く味付けする。炒めた野菜は適当な皿に移しておく。工程③
  • 野菜を炒めたフライパンに(A)の材料を全て入れて弱火にかけ、泡立て器でひたすら混ぜる。
    とろみが出てきたらホワイトソースの完成!
    ③で取り出した具を戻して、お好みで塩こしょうで味をととのえる。
    工程④
  • パプリカに④を入れて、お好みでチーズを乗せたらトースターで15〜20分加熱する。
    パプリカが少ししんなりするくらいで完成♪
    工程⑤
  • ジモベジお料理メモ

    具は余った野菜など、お好みで何をつかってもOK!

    引用元:cookpad

    このレシピをSNSでシェアする

    パプリカを使った他のレシピ