モロヘイヤ
アオイ科の一年生草本。
原産地は北アフリカやインド、エジプトなど諸説ありますが、主に熱帯地域で栽培されています。
日本では、1980年代に栽培が本格化し、広く全国に普及しました。
現在は群馬県が生産量日本一を誇り、次いで栃木、群馬、茨城などで生産されています。
モロヘイヤは、抗酸化作用のある栄養素を多く含む緑黄色野菜。
夏バテの予防や疲労回復、アンチエイジングなどに効果的です。
6月~9月が旬の時期にあたり、8月に出荷のピークをむかえます。
アオイ科の一年生草本。
原産地は北アフリカやインド、エジプトなど諸説ありますが、主に熱帯地域で栽培されています。
日本では、1980年代に栽培が本格化し、広く全国に普及しました。
現在は群馬県が生産量日本一を誇り、次いで栃木、群馬、茨城などで生産されています。
モロヘイヤは、抗酸化作用のある栄養素を多く含む緑黄色野菜。
夏バテの予防や疲労回復、アンチエイジングなどに効果的です。
6月~9月が旬の時期にあたり、8月に出荷のピークをむかえます。