モロヘイヤの保存方法

モロヘイヤの保存方法

ネバネバ食感とサッパリした味わいが、夏にぴったりのモロヘイヤ。

暑い季節に出回る葉物野菜なので、水分が抜けてしなびやすいのがネックです。
せっかく買ったのに、使い切る前にダメにしてしまった…なんて方も多いのでは?

水分が蒸発しやすいモロヘイヤは、常温ではなく冷蔵・冷凍保存がマストです。
それぞれキッチンペーパーで包んだり、下処理したりしてから保存しましょう。

この記事では、モロヘイヤを美味しく保存する方法を冷蔵・冷凍別にご紹介
正しい保存方法を学んで、旬の美味しいモロヘイヤを長く楽しんでくださいね。

【冷蔵】モロヘイヤの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.茎の切り口を濡らしたキッチンペーパーで包む
  • 2.全体を新聞紙で包んでビニール袋に入れる
  • 3.野菜室に立てて保存する

美味しく保存するコツ

モロヘイヤは水分が抜けやすく、乾燥が苦手な野菜です。
濡れたキッチンペーパーで茎の切り口を包み、水分を補給しましょう。

また、全体を新聞紙とビニール袋で包むことで、水分の蒸発を防ぎます。

一方、葉や茎に余分な水分が残っていると、足が早くなってしまうので注意が必要。
葉の水分はふき取り、濡れたキッチンペーパーが切り口以外に触れないようにしてください。

保存期間

冷蔵保存したモロヘイヤは、1~2日ほどしか日持ちしません
水分が抜けると美味しさも落ちるので、できるだけ早く食べましょう。

【冷凍】モロヘイヤの保存方法

  • 下茹でしてから保存する手順
  • 1.モロヘイヤの葉と茎をわけてカットする
  • 2.葉は10~20秒、茎は50~60秒ほど下茹でする
  • 3.冷水にさらして粗熱をとる
  • 4.水気をしっかり切る
  • 5.冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する
  • 生のまま保存する手順
  • 1.水洗いして水分をふき取る
  • 2.葉と茎をわけてカットする
  • 3.冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する

美味しく保存するコツ

モロヘイヤを長く持たせたいなら、冷蔵よりも冷凍保存した方がベター
また時間がない場合は仕方ないですが、下茹でした方が美味しさが長持ちします。

茹でて冷凍保存するときのコツは、通常より10秒ほど短く茹でること。
解凍した際に歯ごたえが残りやすく、冷凍しても味や食感を損ないにくいです。

また生の場合は、水気をしっかりふき取って冷凍するようにしてください。
水分が残っていると霜が付く原因になり、美味しさが半減してしまいますよ。

保存期間

下茹でしたモロヘイヤは、約1か月間冷凍保存が可能
生の場合も1週間~1か月ほど持ちますが、下茹でしたものより足が早いので気を付けてくださいね。

解凍方法

冷凍保存したモロヘイヤは、そのまま加熱調理して問題ありません
また下茹でしていれば、自然解凍しておひたしや和え物にするのもOK。

ただ生のまま冷凍した場合は、使う前に軽く茹でてください
そのまま調理すると、アクや苦みが増して美味しく食べられないですよ。

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