モヤシ
豆類や穀類の種子を、人為的に発芽させた新芽させたものです。
発芽させる意味の「萌やす」が語源であり、「萌やし」を名詞化して「モヤシ」となったんだそう。
モヤシは発芽野菜であるスプラウトの一種ですが、スプラウトのように生食せずに加熱して食べます。
日本においての主要な原料は大豆、緑豆、ブラックマッペなどです。
成長が早く通年で栽培可能なため、安価な値段で取引されています。
豆類や穀類の種子を、人為的に発芽させた新芽させたものです。
発芽させる意味の「萌やす」が語源であり、「萌やし」を名詞化して「モヤシ」となったんだそう。
モヤシは発芽野菜であるスプラウトの一種ですが、スプラウトのように生食せずに加熱して食べます。
日本においての主要な原料は大豆、緑豆、ブラックマッペなどです。
成長が早く通年で栽培可能なため、安価な値段で取引されています。