モヤシの保存方法
モヤシは使い勝手がよく安価なため、買いだめしておきたい野菜のひとつ。
ですが、鮮度が落ちやすいため、使い切れず弱らせてしまった、という方も少なくないでしょう。
この記事では、モヤシの鮮度を少しでも長く保つための保存方法を冷蔵・冷凍別ご紹介します。
【冷蔵】モヤシの保存方法
- 保存する手順
- 1.タッパー型の保存容器に水を張りモヤシを入れる
- 2.モヤシ全体が浸るまで水を足す
- 3.フタを閉めて冷蔵庫で保存
美味しく保存するコツ
最低でも、2日に一回は水を入れ替えるようにしましょう。
モヤシに含まれる水溶性の栄養成分は、水に浸していると流れ出してしまうので、早めに消費するようにしてください。
保存期間
冷蔵したモヤシの保存期間は、1週間程度が目安です。
【冷凍】モヤシの保存方法
- 保存する手順
- 1.モヤシを水洗いして、水気をしっかり切る
- 2.冷凍用保存袋に入れて、密封する
- 3.冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
水洗いすることで、臭みを軽減できます。
また、保存する際水気が残っていると、霜になり旨みが半減してしまうので、水気はしっかりきるようにしましょう。
保存期間
冷凍したモヤシの保存期間は、約2週間が目安となります。
解凍方法
一度冷凍したモヤシは、解凍して調理すると食感が失われてしまいます。
そのため、凍ったまま調理に使用するのがオススメですよ。