サツマイモ
ヒルガオ科サツマイモ属の植物の根が肥大した部分。
江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から関東へ広まったため、「薩摩芋(サツマイモ)」と呼ばれています。
現在でも、全国でもっともサツマイモの生産量が多いのは鹿児島県です。
国内流通の3割以上を生産しており、食用や芋焼酎の原料などに使われています。
8月~11月ごろに収穫されますが、2~3ヶ月間貯蔵すると甘味やホクホクとした食感が増加。
美味しいサツマイモを楽しめる旬の時期は、10月~1月ごろといわれています。
ヒルガオ科サツマイモ属の植物の根が肥大した部分。
江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から関東へ広まったため、「薩摩芋(サツマイモ)」と呼ばれています。
現在でも、全国でもっともサツマイモの生産量が多いのは鹿児島県です。
国内流通の3割以上を生産しており、食用や芋焼酎の原料などに使われています。
8月~11月ごろに収穫されますが、2~3ヶ月間貯蔵すると甘味やホクホクとした食感が増加。
美味しいサツマイモを楽しめる旬の時期は、10月~1月ごろといわれています。