ナス

ナス科ナス属の一年草。
奈良時代に日本へ伝わり、各土地の気候風土に根ざした伝統品種が数多く残っている野菜です。

一般的な品種のナスは全国で栽培され、産地を変えながら通年で市場に出回っています。

ただ、夏野菜の代表として知られているように、ナスの旬は夏。
また晩夏から初秋の9月頃に収穫されたナスは、実のしまった美味しいものが多いです。

ナスに関する豆知識

ナスの保存方法

ナスは水分量が多く、乾燥や寒さに弱い野菜。保存方法を間違えると、しなびたり味が落ちたりしてしまいます。この記事では、ナスの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介。上手に保存すれば、新鮮で美味しいナスを長く楽しめますよ。 詳しく見る

ナスの選び方

美味しいナスの選び方は、「皮・ヘタ・触感」の3つをチェックすること。皮やヘタが色鮮やかでみずみずしく、持ったときにずっしりと重いナスは新鮮です。この記事では、失敗しないナスの選び方をご紹介します。 詳しく見る

ナスの種類

私たちがふだん目にするナスは、やや細長い形をした中長ナスと呼ばれる種類。でも実は、中長ナス以外にも、さまざまな種類のナスがあることをご存じですか?この記事では、日本国内で流通しているナスの代表的な種類を5つご紹介します。 詳しく見る

ナスの栄養

ナスは栄養がないと思われがちですが、それは大きな間違い。カリウムや食物繊維、ポリフェノールなど、健康や美容に嬉しい栄養素が含まれているんです!この記事では、ナスに含まれる主な栄養素と効能について解説いたします。 詳しく見る

ナスを使ったレシピ

野菜の一覧はこちら