エダマメ
大豆が完熟する前に収穫した未熟果。
奈良時代から食べられており、江戸時代に枝付きで売られていたため「枝豆(エダマメ)」と呼ばれるようになりました。
最近では、一般的な大豆のエダマメだけでなく、地方在来種の茶豆や黒豆も流通。
全国各地で栽培されていますが、8割以上が関東および関東から北の地域で生産されています。
暑い夏にビールのおつまみとして食べるのが定番で、もっとも美味しい旬の時期も夏といえるでしょう。
大豆が完熟する前に収穫した未熟果。
奈良時代から食べられており、江戸時代に枝付きで売られていたため「枝豆(エダマメ)」と呼ばれるようになりました。
最近では、一般的な大豆のエダマメだけでなく、地方在来種の茶豆や黒豆も流通。
全国各地で栽培されていますが、8割以上が関東および関東から北の地域で生産されています。
暑い夏にビールのおつまみとして食べるのが定番で、もっとも美味しい旬の時期も夏といえるでしょう。